Психологическая помощь в Иваново


Если вы оказались на этом сайте, то я ИМЕННО ТОТ СПЕЦИАЛИСТ,
который может помочь РЕШИТЬ ВАШУ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРУДНОСТЬ.

Имя

Телефон

E-mail

Ваш комментарий:

Закрыть
Главная » Статьи » Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран

Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран

psihologicheskoe nasilie nad zhenshchinami 1024x683 - Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран

Психология отношений — тонкая сфера, в которой немало стереотипов. Одним из клише является поговорка — «бьет значит любит». На этом утверждении строится множество семей. В современном мире физическое насилие получило большую огласку, чем психологическое. Те не менее, эмоциональное воздействие намного серьезней и несет больше опасностей.

У женщин в нашей стране существует ошибочное мнение — психологическое насилие нечто постыдное (сложно признать — «я живу с тираном»). Женщины боятся осуждения со стороны близких, а уж тем более незнакомых. К тому же предоставить факты психологического насилия полиции и доказать, что муж-тиран калечит душу сложнее, чем просто снять побои. Деспотичные мужчины, как правило, не проявляют свою агрессивную натуру за пределами семейного круга, они могут выглядеть слабыми, ранимыми. Именно потому, что они не способны показать силу в обществе, они срываются на самом близком, родном человеке — психологическому насилию подвергаются жена и дети.

Домашнее насилие над женщинами

Этот феномен часто встречается во всех странах мира. Деспотизм в семье проявляется повсеместно в словесном унижении, физической тирании, духовном, экономическом издевательстве, с целью получения полного контроля, внушения страха, независимо от общественного положения, возраста, финансового состояния, вероисповедания. По статистике, психологическое насилие в семье происходит преимущественно над представительницами слабого пола. Формат взаимоотношений «жертва-тиран» для многих женщин становится единственным способом общения, мешая женщине осознать истинное положение дел.

Муж-тиран — кто это?

Насильственное поведение строится по типу пирамиды, в основании которой лежит моральное насилие. Деспот никогда не оставит жертву. Он зависим от подобных отношений. Психологическое насилие над родными приносит чувство удовлетворения. К примеру, мужчина, не добившийся общественной самореализации, отыгрывается на супруге. Или ему просто необходим тотальный контроль, при отсутствии которого, чувствует себя обделенным, обиженным.

Деспот характеризуется низкой самооценкой, поднимая ее посредством воздействия на семью. При этом он вполне коммуникабельный и милый человек для окружающих. Родственники, друзья, коллеги видят в нем хорошего семьянина, отличного профессионала, отзывчивого друга, но никто не догадается, кто скрывается под маской. Именно поэтому достаточно сложно распознать тирана. Теперь перейдем к признакам семейного деспота.

Признаки домашнего мужчины-тирана

  • Словесная агрессия — выражается в грубых высказываниях, оскорблениях в сторону супруги на людях и наедине.

  • Презрение — неуважение к поступкам, словам, мнению второй половины при любой удобной возможности.

  • Высокомерие.

  • Постоянная критика — может проявляться в недовольстве к увлечениям, работе, способу ведению домашнего хозяйства второй половины.

  • Запугивание — форма шантажа, базирующегося на болевых точках супруги.

  • Безосновательная ревность, пренебрежение, манипуляция чувствами.

  • Подвергание опасности — умышленное создание обстоятельств, грозящих вредом здоровью и жизни.

  • Запреты.

  • Беспочвенные обвинения в личных проблемах и неудачах.

Тиран-муж пытается контролировать жену, единолично принимать все решения. Это сказывается буквально на всех сферах семейной жизни, супруга практически неспособна ничего сделать без разрешения супруга.

muzh tiran priznaki - Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран

Психология мужчины-тирана

Главная особенность людей подобного психотипа — неуемное желание власти, проявляющееся в доминировании над теми, кто слабее. В случае когда это не выполнимо с посторонними, все переносится на семью. А чтобы удержать власть деспотичный супруг прибегает к домашнему насилию над женщинами: физическому или психологическому. Так складываются взаимоотношения в паре, где жена — жертва, а муж- тиран.

Почему так происходит? Понять причинно-следственную связь поможет анализ психологического портрета деспота-мужа.

Комплексы человека формируются в детском возрасте, поведенческие модели родителей становятся эталоном и проявляются во взрослой жизни. Сын просто копирует отца. Многие психологи считают, что есть генетическая предрасположенность к агрессии, доминированию в отношениях и, как результат, психологическому насилию над женщиной в семье.

Возникает вопрос, почему представительницы слабого пола это терпят? Жертва стремится ухватиться за призрачную «надежду», которая чаще всего является страхом перемен. Выбор между постоянными унижениями и свободой — большая ответственность, к которой по разным причинам бывают не готовы. Например, некуда уйти, нет средств на самостоятельное существование, и тогда необходимо решать, что лучше мнимое материальное благополучие или душевное спокойствие. В такой ситуации жертва не может самостоятельно что-то изменить, ей потребуется помощь семейного психолога. Важно понимать, если она не изменится — не стоит надеяться на перемены в семье.

Как противостоять психологическому насилию и не стать жертвой

Домашнее насилие над женщиной начинается задолго до свадьбы. Когда представительницы слабого пола говорят — муж превратился в тирана, они просто не замечали явных признаков раньше, потому что были ослеплены чувствами. Женщины наивно верят, что изменят избранника, что когда подруги говорят «мой муж стал тираном» — это не про них. Но, это ошибочное мнение. Большинство не догадывается, что жестокость, проявляемая в сторону женщины — норма для семьи деспота. Часто жертвы не решаются порвать с возлюбленным, оправдывая его. Потому они не делятся личными проблемами с посторонними, не ищут поддержки.

Развитие психологии позволило разработать огромное количество методик, тренингов. Они учат справляться с физической жестокостью. Намного меньше рекомендаций для людей, находящихся под психологическим прессингом. Безусловно, ситуации бывают разные и требуют персонального подхода. Кто-то реально терпит унижения, издевательства, страдает от домашнего психологического насилия, а кто-то даже из-за обоснованных претензий второй половинки считает ее тираном. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, которые действительно помогают.

  • Не пренебрегайте чувствами, ощущениями, слушайте внутренний голос — то, что не устраивает сегодня, завтра станет причиной нервного срыва.

  • Смотрите на жизненные обстоятельства не через призму «розовых очков». Вы действительно виноваты в том, в чем вас обвиняют? Серьезна ли проблема для семьи?

  • Не стоит думать, что муж-тиран изменится. В момент агрессии старайтесь сохранять спокойствие, не эмоционируйте. Помните, тиран питается вашей энергией. Дождитесь когда он остынет, и вы сможете попытаться начать диалог. В процессе разговора спокойным тоном скажите, что считаете обвинения необоснованными, подобное разрешение конфликта для вас недопустимо.

  • Цените и напоминайте себе о своих положительных качествах, достижениях. Деспот имеет свойство обесценивать жертву. Никогда не забывайте, вы — личность, достойная уважения.

  • Не допускайте агрессию по отношению к детям.

  • Постарайтесь минимизировать любую зависимость от тирана.

При безвыходном положении воспользуйтесь помощью специалиста.

Практика показывает, изменить настоящего деспота невозможно! Он — охотник, постоянно ищущий жертву. Издевательства над другими – важная жизненная потребность тирана.

Как правило, единственным выходом может быть развод. Прежде чем решиться на это, разберитесь в сложившейся ситуации. Конечно, супруги ссорятся. Но часто уходят от решения проблемы и надеяться, что все уладится без их вмешательства. Чтобы жить гармонично, выяснять отношения следует до того, как они окажутся в тупике. Если самостоятельно это сделать не получается, нужно обратиться к психологу.

kak vyjti iz otnoshenij s tiranom 1024x759 - Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран

Помощь психолога — как выйти из отношений с тираном

Профессионально справиться с такой задачей может только опытный и квалифицированный специалист. Валерий Васильевич Дар — практикующий психолог с огромным опытом, который может помочь выйти из отношений с домашним тираном, прекратить психологическое насилие над вашей личностью, разобраться с проблемами в семье, гармонизировать душевное состояние и достичь желаемого.

Он не будет проживать вашу жизнь, но поможет сформировать другое отношение к ситуации, научит понимать или действовать по-другому, покажет как осознать, почувствовать проблему психологического насилия, пережить опыт болезненных отношений, принять самого себя. Валерий Васильевич помогает вам разбудить собственные ресурсы и силы для того, чтобы справиться с проблемой психологического насилия над женщиной в семье. В данном случае — это попытка уйти от мужа-тирана.

Что же вы получите на консультации у Валерия Васильевича? Он проведет психодиагностику и психологические исследования. С помощью тематических опросников, специальных методик, различных тестов будут определены ваши внутренние состояния, суть запроса, с которым вы обратились. С помощью психокоррекции, поможет справиться с различными отклонениями от норм психоэмоционального состояния, как следствие психологического насилия в семье над женщиной.

Если вы серьезно решили уйти от домашнего тирана, на консультации с Валерием Васильевичем вы сможете обсудить все сложные вопросы, касающиеся психологического насилия в семье над женщиной, получить рекомендации, узнаете как вести себя с мужем, как преподнести ему ваш уход и многое другое, что поможет изменить жизнь в лучшую сторону.

Помощь психолога — это доверительная и эмоциональная беседа между клиентом и специалистом. И она не всегда мгновенно дает результаты. Иногда реакция на разговор может быть просто фантастической — человек буквально после первых минут ощущает изменения. В других случаях должно пройти определенное время, и клиент сможет увидеть результат совместной работы – исчезнут негативные переживания, боль от психологического насилия над женщиной в семье, а проблема взаимоотношений с домашним мужем-тираном отойдет на второй план. Все это возможно.

Итак, чтобы безболезненно уйти от тирана, избежать психологического насилия или сохранить гармонию в семье обращайтесь к психологу Валерию Васильевичу. Он обязательно вам поможет. Кроме того консультации проводятся не только для жителей Иваново и области, но и других регионов по скайпу. Опытный специалист, индивидуальный подход к каждому клиенту, грамотная психологическая помощь, доступные цены — отличное решение для тех, кто решил искоренить домашнее насилие и расстаться с мужем-тираном.

Один комментарий на «“Психологическое насилие в отношениях жертва-тиран”»

  1. Иванов:

    Деспотичные мужчины, как правило, не проявляют свою агрессивную натуру за пределами семейного круга, они могут выглядеть слабыми, ранимыми. Именно потому, что они не способны показать силу в обществе, они срываются на самом близком, родном человеке — психологическому насилию подвергаются жена и дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Решите пример *

Если проблемы, затронутые в данной статье для вас актуальны,

запишитесь на бесплатную 15-минутную диагностику по телефону, в ходе которой специалист подскажет с чего нужно начать

OK
Популярные статьи
Веду приём в Иванове: ул. Калинина, д. 9/21, оф. 223 тел: 8-930-340-74-05
close-icon-order

Вы успешно отправили запрос на консультацию!

Мы обзятельно свяжемся с вами!


Спасибо!